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martes, 6 de mayo de 2014

GUIA DE DIAGNOSTICO

Ing. Agr. Javier Rodríguez Cauqueva
A) Aspectos históricos que influyen en la situación actual:
Se trata de encontrar, tanto en la historia nacional o regional, como en la del emprendimiento, los elementos que puedan estar marcando tendencias y que de alguna manera me expliquen algunos ¿Por qué?” del funcionamiento actual del sistema productivo. Consiste en darle al diagnóstico un sustento en la historia, es decir una perspectiva histórica.

B) Situación de tenencia de la tierra:
La tenencia de la tierra es la forma en que se distribuye la misma entre los productores de una zona. Para ello debemos responder una serie de preguntas:
- ¿Cuantos productores grandes, medianos y pequeños hay en la región?
- ¿Que superficie promedio de tierra tiene cada uno de los grupos mencionados?
- ¿Que formas de tenencia existen? ¿Cual predomina?
- ¿Como es la situación legal del terreno en el que voy a realizar mi proyecto productivo?

C) Estructura económico-productiva:
Describe todos los aspectos referidos a la producción y economía de la zona, como también a los recursos con los que se cuenta, la producción que se va a realizar, los procesos productivos y los carriles actuales y potenciales de comercialización. Como podemos ver en el cuadro hay una serie de puntos que nos dan un orden y nos guían a lo largo de todo el apartado. A continuación realizaremos la descripción de cada uno de ellos.
C.1) Recursos:
La disponibilidad de recursos o su falta, determinan en muchos casos el resultado de un proyecto. Muchas veces no contemplamos la totalidad de los factores que pueden influir y nos hacen fracasar. Por ello, tener en cuenta los recursos como el agua o el dinero necesario para producir, o bien el personal idóneo para realizar una tarea, puede anticipar problemas y evitar pérdidas previsibles.
C.1.1) Recursos Naturales y como se utilizan:
Se describe al clima, suelos y vegetación natural (haciendo especial hincapié en los recursos genéticos nativos), tanto de la región como del propio predio productivo, así como la utilización de estos recursos.
C.1.2) Capital:
Se refiere a la disponibilidad de capital, expresado a través de la maquinaria disponible, los niveles tecnológicos alcanzados, la disponibilidad de capital de trabajo para la producción, la necesidad de créditos y las posibilidades de capitalización (Nos referimos a las posibilidades reales que dejan un producto determinado o un tipo de explotación, de adquirir más bienes de capital (maquinaria, herramientas, tecnología en general) luego del proceso productivo. Es decir que al vender el producto, la ganancia es tal que permite sostener la familia, en todas sus necesidades y además adquirir nuevos elementos para la producción)  que normalmente se tiene con la producción propuesta o el tipo de productor, tanto para la zona como en la propia propuesta. Para ello completaremos apartados con los siguientes subtítulos:
a) Tecnología
b) Disponibilidad y situación financiera
c) Capitalización
C.1.3) Mano de obra:
Este es un tema muy importante, ya que muchas veces los fracasos en los proyectos se dan por la falta de pertinencia de los recursos humanos. ¿Qué queremos decir? ¡Muy sencillo! Todo trabajo tiene un cierto nivel de especialización, un conocimiento acerca de cómo se hace. En términos empresarios se llama “Know How” (traducción del inglés: saber cómo) y simplemente es el conocimiento (teórico y práctico) que me permite realizar una tarea con éxito. En un proyecto productivo las tareas se evalúan por los resultados y no por los esfuerzos efectuados. Si en el diagnóstico se identifica que para determinada actividad no se está bien preparado, entonces es necesario plantear una etapa de capacitación y aprendizaje.
Otro aspecto importante a resaltar es la disponibilidad de mano de obra familiar (el tiempo disponible para el proyecto) a fin de determinar si se va a contratar personal externo o no. En caso de contratar, vuelve la importancia de la calificación laboral de la gente a contratar. Finalmente hay que determinar qué tipo de contrato se efectúa y que remuneración corresponde por cada trabajo.
Para ello completamos los siguientes ítems:
1) Situación familiar
2) Calificación
3) Contratación
4) Remuneración
C.2) Producción:
Llego el momento de aclarar las ideas respecto de la producción, del proceso productivo y del producto. Para ello vamos a analizar que se produce en la zona, si hay posibilidades de realizar nuevos productos, a que mercado lo vamos a destinar o bien si va a ser para auto consumo. También hay que analizar la posibilidad de otorgarle valor agregado, es decir todos los procesos industriales o semi industriales que permiten tener una mayor ganancia por el producto. Finalmente cómo se comporta el producto que quiero utilizar respecto del medio ambiente y de los recursos naturales.
Completamos los siguientes puntos:
C.2.1) Producto:
Definir un producto significa determinar el proceso mediante el cual se lo va a realizar, la tecnología que se va a utilizar, los patrones de calidad que se van a imponer, su identidad (que lo hace diferente de cualquier otro producto), que disponibilidad va a haber del mismo y en qué época, a qué precio se va a vender y que empaque llevará. También analiza posibles competidores y que tiene el producto del otro que el mío no tenga. En definitiva es responder a la siguiente pregunta: ¿Por qué un consumidor tiene que comprar mi producto y no otro?
C.2.2) Procesos industriales. Nivel de transformación del producto:
Normalmente en los sistemas agrícolas no se piensa demasiado en la posibilidad de pasar a una instancia de transformación del producto y en realidad cuanto más cerca este del uso directo del consumidor, el producto vale más. Por ello es importante ver qué posibilidades reales de industrializar hay y en función de ello volver a analizarlo sobre la base de las cuestiones del punto anterior, ya que al incorporar un proceso nuevo, el producto ya es otro.
C.2.3) Destino de la producción:
En este apartado analizamos en primer lugar, el uso de la producción. Si la misma se lleva adelante con fines comerciales, entonces tendremos que analizar el mercado, los canales de comercialización, cuantificar la oferta y la demanda del producto y el grado de sensibilidad que el mismo tiene frente a un determinado cambio.
En caso de ser un producto destinado al auto abastecimiento, entonces hay que ver en qué medida el mismo cubre las necesidades correspondientes.
C.2.4) Impacto ambiental de la producción:
Todo proceso productivo, altera, da alguna forma el hábitat. Por lo tanto, debemos conocer cuál va a ser el impacto de nuestra producción o de las producciones de la zona, a fin de hacer un planteo tecnológico lo menos perjudicial posible para el medio ambiente. Por ejemplo cuanta materia orgánica debería devolverle al suelo después de cada periodo de producción.

D) Estructura social:
Normalmente cuando se habla se temas productivos no se tienen en cuenta los aspectos sociales, pero lo cierto es que los mismos tienen una gran incidencia, aunque mas no sea en forma indirecta, en los resultados finales de la producción. Por ejemplo: Hemos visto que la calificación de la mano de obra puede ser determinante en el éxito de un proyecto. Entonces un análisis sobre la educación que se brinda en la zona, nos va a dar una idea de la calificación que se puede esperar de la mano de obra a contratar o de los posibles asesoramientos técnicos que podrían estar disponibles.
D.1) POBLACIÓN
Estudiamos, aquí, a la población de la región en cuestión. La cantidad de población nos marca la importancia de la actividad económica de la zona, su potencialidad como mercado local. La composición étnica nos va a revelar la necesidad de hacer hincapié en cuestiones culturales que hacen a la producción y al consumo.
En general se espera que en una población que no haya sufrido fuertes contratiempos, las poblaciones femenina y masculina, deberían estar equilibradas. La ocurrencia de fuerte migraciones específicas o la ocurrencia de guerras, generan desequilibrios que luego inciden en el mercado laboral.
Algo similar puede ocurrir con la distribución por edades y las migraciones, que normalmente ocasionan problemas graves por la ausencia de generaciones enteras. Para realizar este punto completamos los siguientes subtítulos:
- CANTIDAD
- COMPOSICION ETNICA
- DISTRIBUCION POR EDADES Y POR SEXO
- MIGRACIONES. CONSECUENCIAS DE LAS MISMAS.

D.2) SALUD
Hay que determinar si hay problemas de salud que puedan afectar a nuestra propuesta o a la gente implicada. Ya sean problemas graves de salud que puedan afectar a la familia o a los trabajadores, o bien enfermedades como el cólera que pueden afectar también al prestigio del producto.
Si el proyecto fuera de salud, o nutricional, este punto tomaría una relevancia del primer orden. Por ello su extensión o profundidad va a depender de la relación que hubiere con la propuesta.
D.3) EDUCACIÓN
Ya hemos puesto el ejemplo de la calificación de la mano de obra. También podríamos buscar información acerca de donde se encuentran los recursos humanos que necesito para mi proyecto.
Es bueno también realizar un análisis crítico sobre la educación de la zona e identificar carencias, fortalezas y potencialidades. Si el proyecto incluirá líneas de capacitación, sería bueno que las necesidades de la misma estuvieran expresadas en este apartado.
D.4) EMPLEO
Las estadísticas normalmente revelan la información sobre la ocupación de la población, la importancia relativa de la actividad en cuestión y la incidencia de problemas sociales como la desocupación. A través de toda esta información podemos definir la situación económica de la misma y la importancia relativa del proyecto que se quiere implementar. Por ejemplo: si en una ciudad hubiera dos sectores sociales muy diferenciados (uno con una situación económica holgada y el otro con altos índices de pobreza y alta tasa de desocupación) y la actividad planteada ofrece productos apetecibles para el sector de alto poder adquisitivo y a su vez ofrece oportunidades laborales a otro sector, entonces podemos decir que tendrá un importante impacto positivo, en el empleo y en lo económico. Para este tema nos guiaremos por los siguientes puntos:
- DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN EN LOS DISTINTOS RUBROS LABORALES.
- PORCENTAJE DE POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA (PEA) OCUPADA EN LA ACTIVIDAD DEL
PROYECTO.
- PORCENTAJE DE DESOCUPACIÓN.
D.5) ORGANIZACION SOCIAL
En este punto es importante conocer la vocación y experiencia organizativa de los actores del emprendimiento. En base a lo que hemos explicado sobre el tema de organización, podemos tomar conciencia que no es un tema sencillo de llevar a la práctica. Por ello hablamos de vocación, ya que sin ella se hará muy difícil la implementación del proyecto.
Por otro lado también es importante conocer la estructura organizativa del lugar del proyecto. Si es un municipio, si hay una asociación que promueva el desarrollo local. La solidez de las instituciones intermedias (iglesia, sindicatos, clubes, centros vecinales, cámaras empresarias, etc.).
Finalmente si hubo experiencias de organización anteriores que puedan afectar la motivación en los trabajos propuestos, hay que identificarlas para poder trabajar sobre ellas a fin de obtener aprendizajes y destrabar posibles situaciones negativas.
D.6) ASPECTOS CULTURALES RELEVANTES
Aquí se describen solo los aspectos que interesan al proyecto o que puedan influir sobre él. Si hablamos de un proyecto turístico, es probable que todo esto tome relevancia. También puede darse que exista en la cultura del lugar expresiones masivas que ocupen la atención de toda la población, situación que puede generar problemas de disponibilidad de mano de obra en momentos críticos de la producción. Si esto ocurriera habría que identificar posibles alternativas de solución.
E) Acción de agentes externos que puedan influir en el proyecto:
Muchas veces se dan situaciones en las que los factores externos al proyecto son más fuertes que las propias acciones y que no permiten obtener los resultados. Por ejemplo, desde hace algunos años los pequeños productores de café de Colombia y de Centro América vienen desarrollando sus cultivos para ingresar en nuevos mercados. Recientemente el Banco Mundial decidió impulsar la producción de café en el Sudeste Asiático. Esta política del mencionado Banco ha provocado una fuerte caída en el precio internacional del café y por ende una fuerte crisis en la situación de los productores americanos.
De esta forma puede haber interferencias o apoyos que provengan del orden local, provincial, nacional o internacional. Otra fuente de distorsiones son las políticas impositivas que normalmente dejan sin rentabilidad a los emprendimientos medianos y pequeños. Otros ejemplos de intervenciones son: la acción del estado a través de sus políticas sociales: Planes, educación, salud, programas, etc. También podemos nombrar a las ONG’s y organismos de financiación o la aparición en la zona de grandes empresas.
Se trata de determinar en qué medida estos factores externos permitirán el buen desarrollo del proyecto.
F) Conclusiones y consideraciones finales:
Es el momento de obtener las conclusiones finales del diagnostico, revelar las principales potencialidades y problemas del sistema y mostrar como los distintos puntos descriptos con anterioridad se relacionan entre sí. Lo que aquí se plantee, debería constituir la base para formular la fundamentación del proyecto que es el próximo punto a desarrollar

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