Ing. Agr. Javier Rodríguez Cauqueva
A)
Aspectos históricos que influyen en la situación actual:
Se trata de encontrar,
tanto en la historia nacional o regional, como en la del emprendimiento, los
elementos que puedan estar marcando tendencias y que de alguna manera me expliquen
algunos “¿Por qué?” del funcionamiento actual del
sistema productivo. Consiste en darle al diagnóstico un sustento en la
historia, es decir una perspectiva histórica.
B)
Situación de tenencia de la tierra:
La tenencia de
la tierra es la forma en que se distribuye la misma entre los productores de
una zona. Para ello debemos responder una serie de preguntas:
- ¿Cuantos
productores grandes, medianos y pequeños hay en la región?
-
¿Que superficie promedio de tierra tiene cada uno de los grupos mencionados?
- ¿Que formas de
tenencia existen? ¿Cual predomina?
- ¿Como es la situación
legal del terreno en el que voy a realizar mi proyecto productivo?
C)
Estructura económico-productiva:
Describe todos
los aspectos referidos a la producción y economía de la zona, como también a
los recursos con los que se cuenta, la producción que se va a realizar, los
procesos productivos y los carriles actuales y potenciales de comercialización.
Como podemos ver en el cuadro hay una serie de puntos que nos dan un orden y
nos guían a lo largo de todo el apartado. A continuación realizaremos la
descripción de cada uno de ellos.
C.1)
Recursos:
La
disponibilidad de recursos o su falta, determinan en muchos casos el resultado
de un proyecto. Muchas veces no contemplamos la totalidad de los factores que
pueden influir y nos hacen fracasar. Por ello, tener en cuenta los recursos
como el agua o el dinero necesario para producir, o bien el personal idóneo
para realizar una tarea, puede anticipar problemas y evitar pérdidas previsibles.
C.1.1)
Recursos Naturales y como se utilizan:
Se describe al
clima, suelos y vegetación natural (haciendo especial hincapié en los recursos
genéticos nativos), tanto de la región como del propio predio productivo, así
como la utilización de estos recursos.
C.1.2)
Capital:
Se refiere a la
disponibilidad de capital, expresado a través de la maquinaria disponible, los
niveles tecnológicos alcanzados, la disponibilidad de capital de trabajo para
la producción, la necesidad de créditos y las posibilidades de capitalización (Nos referimos a
las posibilidades reales que dejan un producto determinado o un tipo de
explotación, de adquirir más bienes de capital (maquinaria, herramientas,
tecnología en general) luego del proceso productivo. Es decir que al vender el
producto, la ganancia es tal que permite sostener la familia, en todas sus
necesidades y además adquirir nuevos elementos para la producción) que normalmente se tiene con la producción
propuesta o el tipo de productor, tanto para la zona como en la propia
propuesta. Para ello completaremos apartados con los siguientes subtítulos:
a) Tecnología
b)
Disponibilidad y situación financiera
c)
Capitalización
C.1.3)
Mano de obra:
Este es un tema
muy importante, ya que muchas veces los fracasos en los proyectos se dan por la
falta de pertinencia de los recursos humanos. ¿Qué queremos decir? ¡Muy
sencillo! Todo trabajo tiene un cierto nivel de especialización, un
conocimiento acerca de cómo se hace. En términos empresarios se llama “Know
How” (traducción del inglés: saber cómo) y simplemente es el conocimiento
(teórico y práctico) que me permite realizar una tarea con éxito. En un
proyecto productivo las tareas se evalúan por los resultados y no por los esfuerzos
efectuados. Si en el diagnóstico se identifica que para determinada actividad
no se está bien preparado, entonces es necesario plantear una etapa de
capacitación y aprendizaje.
Otro aspecto
importante a resaltar es la disponibilidad de mano de obra familiar (el tiempo
disponible para el proyecto) a fin de determinar si se va a contratar personal
externo o no. En caso de contratar, vuelve la importancia de la calificación
laboral de la gente a contratar. Finalmente hay que determinar qué tipo de
contrato se efectúa y que remuneración corresponde por cada trabajo.
Para ello
completamos los siguientes ítems:
1) Situación
familiar
2) Calificación
3) Contratación
4) Remuneración
C.2)
Producción:
Llego el momento
de aclarar las ideas respecto de la producción, del proceso productivo y del
producto. Para ello vamos a analizar que se produce en la zona, si hay
posibilidades de realizar nuevos productos, a que mercado lo vamos a destinar o
bien si va a ser para auto consumo. También hay que analizar la posibilidad de
otorgarle valor agregado, es decir todos los procesos industriales o semi
industriales que permiten tener una mayor ganancia por el producto. Finalmente cómo
se comporta el producto que quiero utilizar respecto del medio ambiente y de
los recursos naturales.
Completamos los
siguientes puntos:
C.2.1)
Producto:
Definir un
producto significa determinar el proceso mediante el cual se lo va a realizar,
la tecnología que se va a utilizar, los patrones de calidad que se van a
imponer, su identidad (que lo hace diferente de cualquier otro producto), que
disponibilidad va a haber del mismo y en qué época, a qué precio se va a vender
y que empaque llevará. También analiza posibles competidores y que tiene el producto
del otro que el mío no tenga. En definitiva es responder a la siguiente pregunta:
¿Por qué un consumidor tiene que comprar mi producto y no otro?
C.2.2)
Procesos industriales. Nivel de transformación del producto:
Normalmente en
los sistemas agrícolas no se piensa demasiado en la posibilidad de pasar a una instancia
de transformación del producto y en realidad cuanto más cerca este del uso directo
del consumidor, el producto vale más. Por ello es importante ver qué posibilidades
reales de industrializar hay y en función de ello volver a analizarlo sobre la
base de las cuestiones del punto anterior, ya que al incorporar un proceso nuevo,
el producto ya es otro.
C.2.3)
Destino de la producción:
En este apartado
analizamos en primer lugar, el uso de la producción. Si la misma se lleva
adelante con fines comerciales, entonces tendremos que analizar el mercado, los
canales de comercialización, cuantificar la oferta y la demanda del producto y
el grado de sensibilidad que el mismo tiene frente a un determinado cambio.
En caso de ser
un producto destinado al auto abastecimiento, entonces hay que ver en qué
medida el mismo cubre las necesidades correspondientes.
C.2.4)
Impacto ambiental de la producción:
Todo proceso
productivo, altera, da alguna forma el hábitat. Por lo tanto, debemos conocer cuál
va a ser el impacto de nuestra producción o de las producciones de la zona, a
fin de hacer un planteo tecnológico lo menos perjudicial posible para el medio
ambiente. Por ejemplo cuanta materia orgánica debería devolverle al suelo
después de cada periodo de producción.
D)
Estructura social:
Normalmente
cuando se habla se temas productivos no se tienen en cuenta los aspectos
sociales, pero lo cierto es que los mismos tienen una gran incidencia, aunque
mas no sea en forma indirecta, en los resultados finales de la producción. Por
ejemplo: Hemos visto que la calificación de la mano de obra puede ser
determinante en el éxito de un proyecto. Entonces un análisis sobre la educación
que se brinda en la zona, nos va a dar una idea de la calificación que se puede
esperar de la mano de obra a contratar o de los posibles asesoramientos técnicos
que podrían estar disponibles.
D.1)
POBLACIÓN
Estudiamos,
aquí, a la población de la región en cuestión. La cantidad de población nos
marca la importancia de la actividad económica de la zona, su potencialidad
como mercado local. La composición étnica nos va a revelar la necesidad de
hacer hincapié en cuestiones culturales que hacen a la producción y al consumo.
En general se
espera que en una población que no haya sufrido fuertes contratiempos, las
poblaciones femenina y masculina, deberían estar equilibradas. La ocurrencia de
fuerte migraciones específicas o la ocurrencia de guerras, generan
desequilibrios que luego inciden en el mercado laboral.
Algo similar
puede ocurrir con la distribución por edades y las migraciones, que normalmente
ocasionan problemas graves por la ausencia de generaciones enteras. Para
realizar este punto completamos los siguientes subtítulos:
- CANTIDAD
- COMPOSICION
ETNICA
- DISTRIBUCION
POR EDADES Y POR SEXO
- MIGRACIONES.
CONSECUENCIAS DE LAS MISMAS.
D.2)
SALUD
Hay que
determinar si hay problemas de salud que puedan afectar a nuestra propuesta o a
la gente implicada. Ya sean problemas graves de salud que puedan afectar a la
familia o a los trabajadores, o bien enfermedades como el cólera que pueden
afectar también al prestigio del producto.
Si el proyecto
fuera de salud, o nutricional, este punto tomaría una relevancia del primer
orden. Por ello su extensión o profundidad va a depender de la relación que
hubiere con la propuesta.
D.3)
EDUCACIÓN
Ya hemos puesto
el ejemplo de la calificación de la mano de obra. También podríamos buscar
información acerca de donde se encuentran los recursos humanos que necesito
para mi proyecto.
Es bueno también
realizar un análisis crítico sobre la educación de la zona e identificar
carencias, fortalezas y potencialidades. Si el proyecto incluirá líneas de
capacitación, sería bueno que las necesidades de la misma estuvieran expresadas
en este apartado.
D.4)
EMPLEO
Las estadísticas
normalmente revelan la información sobre la ocupación de la población, la
importancia relativa de la actividad en cuestión y la incidencia de problemas
sociales como la desocupación. A través de toda esta información podemos definir
la situación económica de la misma y la importancia relativa del proyecto que
se quiere implementar. Por ejemplo: si en una ciudad hubiera dos sectores
sociales muy diferenciados (uno con una situación económica holgada y el otro
con altos índices de pobreza y alta tasa de desocupación) y la actividad
planteada ofrece productos apetecibles para el sector de alto poder adquisitivo
y a su vez ofrece oportunidades laborales a otro sector, entonces podemos decir
que tendrá un importante impacto positivo, en el empleo y en lo económico. Para
este tema nos guiaremos por los siguientes puntos:
- DISTRIBUCIÓN
DE LA POBLACIÓN EN LOS DISTINTOS RUBROS LABORALES.
- PORCENTAJE DE
POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA (PEA) OCUPADA EN LA ACTIVIDAD DEL
PROYECTO.
- PORCENTAJE DE
DESOCUPACIÓN.
D.5)
ORGANIZACION SOCIAL
En este punto es
importante conocer la vocación y experiencia organizativa de los actores del
emprendimiento. En base a lo que hemos explicado sobre el tema de organización,
podemos tomar conciencia que no es un tema sencillo de llevar a la práctica.
Por ello hablamos de vocación, ya que sin ella se hará muy difícil la
implementación del proyecto.
Por otro lado
también es importante conocer la estructura organizativa del lugar del
proyecto. Si es un municipio, si hay una asociación que promueva el desarrollo
local. La solidez de las instituciones intermedias (iglesia, sindicatos,
clubes, centros vecinales, cámaras empresarias, etc.).
Finalmente si
hubo experiencias de organización anteriores que puedan afectar la motivación
en los trabajos propuestos, hay que identificarlas para poder trabajar sobre
ellas a fin de obtener aprendizajes y destrabar posibles situaciones negativas.
D.6)
ASPECTOS CULTURALES RELEVANTES
Aquí se
describen solo los aspectos que interesan al proyecto o que puedan influir
sobre él. Si hablamos de un proyecto turístico, es probable que todo esto tome
relevancia. También puede darse que exista en la cultura del lugar expresiones
masivas que ocupen la atención de toda la población, situación que puede
generar problemas de disponibilidad de mano de obra en momentos críticos de la
producción. Si esto ocurriera habría que identificar posibles alternativas de
solución.
E)
Acción de agentes externos que puedan influir en el proyecto:
Muchas veces se
dan situaciones en las que los factores externos al proyecto son más fuertes que
las propias acciones y que no permiten obtener los resultados. Por ejemplo, desde
hace algunos años los pequeños productores de café de Colombia y de Centro América
vienen desarrollando sus cultivos para ingresar en nuevos mercados. Recientemente
el Banco Mundial decidió impulsar la producción de café en el Sudeste Asiático.
Esta política del mencionado Banco ha provocado una fuerte caída en el precio
internacional del café y por ende una fuerte crisis en la situación de los productores
americanos.
De esta forma
puede haber interferencias o apoyos que provengan del orden local, provincial,
nacional o internacional. Otra fuente de distorsiones son las políticas impositivas
que normalmente dejan sin rentabilidad a los emprendimientos medianos y
pequeños. Otros ejemplos de intervenciones son: la acción del estado a través
de sus políticas sociales: Planes, educación, salud, programas, etc. También
podemos nombrar a las ONG’s y organismos de financiación o la aparición en la zona de grandes empresas.
Se trata de
determinar en qué medida estos factores externos permitirán el buen desarrollo del
proyecto.
F)
Conclusiones y consideraciones finales:
Es el momento de
obtener las conclusiones finales del diagnostico, revelar las principales
potencialidades y problemas del sistema y mostrar como los distintos puntos
descriptos con anterioridad se relacionan entre sí. Lo que aquí se plantee,
debería constituir la base para formular la fundamentación del proyecto que es
el próximo punto a desarrollar
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